新闻资讯  >   行业资讯   >  「克隆猴」这个尘封 20 年的世界难题,被中国学者突破了!
「克隆猴」这个尘封 20 年的世界难题,被中国学者突破了!
作者:丁香园 来源:丁香园 时间:2018-01-29

自 1996 年第一只克隆羊「多利」诞生以来,20 多年间,各国科学家利用体细胞先后克隆了牛、鼠、猫、狗等动物,但一直没有克服与人类最相近的非人灵长类动物克隆的难题。

科学家曾普遍认为现有技术无法克隆灵长类动物。但是,最近,中国科学院神经科学研究所非人灵长类平台孙强团队,在这个技术上有了重大的突破:

克隆猴「中中」和她的妹妹「华华」在中国诞生已近两个月!

北京时间 1 月 25 日,这项研究及其故事,也已经发表在国际顶级科学期刊 Cell 中,这意味着,中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的难题。

国际细胞治疗学会主席约翰·拉斯科曾经这样评价:

这是许多专家认为不可能实现的重大技术突破,但中国团队利用聪明的化学方法和操作技巧,攻克了多年来导致克隆猴失败的障碍。

这项技术的聪明之处,在于这「姐妹」俩的基因,来自同一个流产的雌性猕猴胎儿。

科研人员提取了这个猕猴胎儿的部分体细胞,将其细胞核「植入」若干个「摘除」了细胞核的卵细胞,并进行表观遗传学处理,结果产生了基因完全相同的后代。

下面,是实验流程示意图。


%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20180126091235


Top