新闻资讯  >   柳叶新闻   >  医生劝阻老人吸烟案终审判决:医生无责
医生劝阻老人吸烟案终审判决:医生无责
作者:丁香头条 来源:丁香园 时间:2018-02-02

2017 年 5 月 2 日,河南杨姓医生在电梯内劝阻一位正在抽烟的老人,两人发生口角。分开后大约 20 分钟后,杨某发现老人突发心脏病,后立即对其进行心肺复苏,老人终因心脏病突发而死亡。

事后,老人家属将杨某告上法庭,案件从开庭到现在共经历一审、二审。

在 9 月 4 日的一审判决书上,郑州金水区人民法院认为被告杨某的行为与老人死亡没有必然的因果关系,但老人确实是在与被告发生言语争执后猝死,依照侵权责任法规定,受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。

根据公平原则,法院酌定杨某向老人家属补偿 1.5 万元。老人家属对判决结果不服,向郑州市中级人民法院上诉,并于 10 月 17 日立案。


二审驳回家属请求

1 月 12 日,案件二审判决结果公布,一审判决结果被纠正,驳回家属诉讼请求,一审二审的诉讼费均由老人家属承担,共计 14616 元。判决分析如下:

1. 杨某在电梯内劝阻老人的行为未超过必要限度,属于正当劝阻行为,整个过程中,杨某保持了理性,平和劝阻,双方也未见拉扯和肢体冲突;

2. 杨某的劝阻行为本身不会造成老人死亡,因为老人患有心脏疾病,在未能控制自身情绪下,发作心脏病不幸死亡,虽然时间上两件事看似有因果关系,但并不存在法律上的因果关系;

3. 杨某与老人素昧平生,劝阻其抽烟是公民应尽的责任,不存在故意加害老人,而且在得知老人突发心脏病后,及时发挥专业技能对其进行救治。杨某对老人的死亡无法遇见也就不存在疏忽和懈怠,没有过错。


事件回顾

2017 年 5 月 2 日上午 9 点多,河南郑州家住 14 楼的杨医生准备下楼取快递,电梯内,一位老人正在抽烟,狭小的电梯内,烟雾萦绕。杨医生想起,小区里的孕妇和孩子都不少,光这一栋楼,他就碰到过好几个孕妇。出于健康考虑,他提醒老人,这里是公共场合,抽烟不太合适。

听到杨医生的话,老人并没有把烟掐灭,还争辩了几句,说现在电梯里既没有小孩,也没有孕妇。杨医生接着说,电梯空间这么小,我们出去之后烟味也不会很快散去,别人还是要吸二手烟。

老人可能面子上挂不住,情绪比较激动。索性,二人返回一层大厅,找物业评理。监控画面显示,老人不时有肢体动作,但两人没有发生身体接触。随后,几名物业人员对两人进行了劝说。

杨医生离开后继续出门取快递。大约 20 分钟后回来,听到小区里的人说,有人心脏病犯了。作为医生,他立即凑到物业前去看,没想到,正是不久前和自己在电梯里起争执的老人。

「当时觉得心里很难受。」 杨医生连忙给老人进行了心肺复苏,很快,老人被救护车接走。再一次得知老人的消息是在当天下午,因突发心脏病身亡,老人的家属向当地派出所报案,杨医生和物业人员一起到派出所配合调查。

家属希望警方调查后,可以还原事情的真相。家属认为,老人自身确有心脏病,但如果没有杨医生的劝阻,老人可能不会发作。

事发后,杨某表示「这是一个意外。」得知老人不在了,他心里也很痛苦。「根本想不到的事,如果预料到了我就不会劝他。」

不过,杨医生觉得自己并没有做错。「我相信,任何一个公民看到别人在电梯或者公共场合里抽烟都会提醒的,以后遇到类似情况,该提醒的还是要提醒。

Top